Zur Zubereitung werden Joghurt und Wasser im Verhältnis 2:1 mit etwas Salz schaumig gerührt. Als Basis dient vollfetter Joghurt aus Schaf- oder Kuhmilch mit stark säuernden Kulturen. Vereinzelt wird Ayran mit Zitronenmelisse, Minze oder Basilikum aromatisiert. Neben der üblichen salzigen Variante wird Ayran auch mit Fruchtgeschmack angeboten. Traditionell wird in der ländlichen Türkei einem ankommenden Gast Ayran gereicht.
Joghurt (56,5%), Wasser, Molkenerzeugnis, Jodsalz.
Nährwerte | ∅/ 100 g |
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Energie | 171 kJ / 41 kcal |
Fett davon gesättigte Fettsäuren | 1,9 g1,2 g |
Kohlenhydrate davon Zucker | 4,0 g2,4 g |
Ballaststoffe | |
Eiweiß | 1,9 g |
Salz | 0,8 g |
Diesen Artikel haben wir am Donnerstag, 28. Dezember 2017 in unseren Katalog aufgenommen.